Вы пользуетесь устаревшей версией браузера, чтобы в полной мере пользоваться Клумбой, установите новую версию.

Это настоящая Клумба. Остерегайтесь подделок.

Клумба → Статьи → Многодетная семья в Украине

Многодетная семья в Украине


3 апреля 2012

Многодетная семья по украинским законам - это мать (отец) или пара, зарегистрировавшая свой брак и живущая вместе, которые воспитывают у себя в доме трех или более детей.

Дети из такой семьи имеют соответствующий статус и права до 18 лет или до окончания ПТУ или высшего учебного заведения. Но их возраст не может быть больше 23 лет.

Материальная помощь от государства многодетным семьям регламентируется Законом Украины «Об охране детства» и другими законами.

Льготы многодетным семьям

Многодетная семья имеет право:

  • на установление домашнего телефона без очереди;
  • на дополнительный оплачиваемый 10-дневный отпуск без учета праздников и выходных для матери или отца, если нет матери. При определенных обстоятельствах его (отпуск) можно увеличить до 17 дней;
  • на внеочередное получение жилья, если у семьи пять детей и больше или если женщина родила сразу трех и более детей;
  • на первоочередное получение квартиры или жилого дома из жилищного фонда социального назначения, если у семьи трое или четверо детей или женщина родила двух детей одновременно.

Дети из многодетных семей имеют право:

  • проходить ежегодно медицинское обследование и диспансеризацию с привлечением всех необходимых специалистов; 
  • на первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических заведениях и аптеках;
  • на первоочередную госпитализацию;
  • льготные условия поступления в профтехучилища и высшие учебные заведения государственной и коммунальной формы собственности, если в их семье пятеро и больше детей.

Внимание!

Льготы при поступлении получают дети, если они поступают в ВУЗ или ПТУ впервые. Это право распространяется на детей из многодетных семей до исполнения им 23 лет.

Помощь многодетным семьям

Многодетная семья имеет право:

  • платить только половину квартплаты и платы за тепло (из расчета 21 м² на члена семьи плюс 10,5 м² дополнительно на семью);
  • платить только половину всех коммунальных платежей и стоимости баллонного газа;
  • оплачивать только половину стоимости топлива, если у дома нет центрального отопления;
  • платить только половину абонплаты за домашний телефон;
  • мать пятерых и более детей (в том числе и усыновленных), которых она воспитывала до 6 лет, имеет право на пенсию за особые заслуги перед Украиной.

Внимание!

Субсидии действуют вне зависимости от вида жилья и формы собственности на него.

Дети из многодетных семей имеют право:

  • на бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, автобусами в сельской местности, пригородным ж/д и водным транспортом, а также пригородными и междугородними автобусами;
  • на бесплатные лекарства, выписанные по рецепту врача;
  • на компенсацию услуг зубопротезирования;
  • на бесплатное оздоровление и отдых;
  • на бесплатное образование в ПТУ и ВУЗах всех форм аккредитации, если в их семье 5 и больше детей.

Внимание!

Бесплатным может быть только первое образование данного образовательного уровня.

Примечание

Помимо оговоренной помощи многодетные семьи, как и на все остальные, должны получать пособия: по рождению ребенка, по уходу за ребенком до трех лет, пособие малообеспеченным семьям, если многодетная семья попадает в эту категорию.

Удостоверение многодетной семьи

Удостоверение родителей и детей из многодетной семьи подтверждает статус и права, которые он (этот статус) дает.

Получают свидетельство в районных отделах органа по делам семьи, молодежи и спорта. Удостоверение выдается по месту прописки одного из родителей.

Оформляется в течение месяца с того момента, как родители подали следующие документы:

  • заявление отца (матери) о выдаче свидетельства;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • копии паспорта отца и матери (обязательно страничку с регистрацией);
  • справка о составе семьи;
  • фото всех членов семьи 3*4 см;
  • справка о том, что по месту регистрации отца (матери) свидетельство не выдавалось (если родители зарегистрированы в разных местах).

Внимание!

За удостоверения не надо платить.

Источники информации

Автор статьи: Надежда Смидович. Специально для Клумбы.




© Клумба
Внимание: при перепечатке статей ссылка на Клумбу обязательна.





Отзывы о статье Многодетная семья в Украине


Александра, 28 июня 2014
У меня трое детей, за школу плачу в полном размере, за садик тоже, а про лекарства для детей тем более. Подскажите, если я имею право на бесплатные медикаменты, то как этого добиватся если например у детей бронхит?


Викуська, 19 апреля 2014
Дорогие мамочки! Кто нибудь получил соц выплату по малообеспеченным-многодетным в апреле по Запорожью? Нигде не могу ничего просмотреть ! Как вымерло всё! Очень прошу вас ответить! Спасибо заранее!


Светлана, 5 февраля 2014
у меня трое детей 4 годика 6 и 12 лекарств бесплатных нет лагерей нет помощь только проезд и комуналка.


срибранец анна, 16 января 2014
у меня трое несовершенолетних деток.воспитываю тоже сама..проживаю в одесской обл.Девочки добивайтесь бесплатных лекарств.я получаю на троих,и не чего не покупаю...то что вам положено.то положено.на комунальные услуги тоже 50% на все.ХОДИТЕ и ДОБИВАЙТЕСЬ!!!!!!1


мать 3 дитей, 13 января 2014
в Одесской обл Белгород Днестровском рай одмин подаю 3 третий год на льготы на многодетных.А мою папку принимают а потом без основания выкидывают.я устала .что за обман


Резник Оксана Павловна, 5 сентября 2012
Я мать 3 детей 1992 г.р. 1995 г.р. 2007 г.р. когда старшая дочь училась в институте на 1 курсе мы обратились за льготами на комунальные услуги нам дали льготы на 1 месяц потому-что старшей дочери через месяц исполнялось 18 лет. Уже 2 года нам не дают льгот старшие дочки 20 и 17 лет учатся в институтах а меньшей 5 лет.Куда нам обратиться и на какой документ нам опираться. Потому-что везде говорят если старшему ребенку 18 лет то семья не многодетная, даже если ребенок учится. Как нам быть.


Александр, 1 сентября 2012
у нас 4 детей комуналка вся 50 %. лекарства дают и не дешевые(40-45). рецепт выписывает ваш врач а с ним идёте в гос аптеку. повторяю участковый врач а не больница.путёвки в лагерь предлагают в школе каждый год. не хочу никого обидеть но не нужно нагнетать. дети в 5 лет ездят и так бесплатно без отдельного места а с отдельным за пол цены. вода на 420 грн в месяц нужна либо для бассейна либо для 20 коров либо для гектара земли.
еще раз извиняюсь но 13 лет назад на одного ребенка в месяц давали сумму эквивалентную 3 литрам молока . на 130 грн можно купить побольше.
а вообще никто не говорил что будет легко. и всего надо добиваться.
стучите и отворят просите и дано будет


Татьяна Владимировна, 39 лет, 31 августа 2012
У меня четверо детей, которых я воспитываю сама. Во всех больницах все лекарства приобретаем за свой счет. Проезд платный и коммунальные услуги по лимитам. В прошлом году у нас сгорел дом. Мы с детьми остались фактически на улице, живем в сарае...Помощи от государства никакой не было и нет. При моей "огромной" зарплате в 3000грн. никаких доплат от государства я не получаю. Вот такие Льготы.


Жанна Васильевна , 22 августа 2012
Да забыла ищё,у моево мужа выщитывают на логи из зароботной зарплаты ,а говорили что не должны выщитывать.


Жанна Васильевна, 22 августа 2012
У меня трое детей ,я уже как два года бегаю в белый дом прошу у них землю на спашку,а они только завтраками кормлят, я у них и ревела им на чхать нанас.Я с малышкой лежала в больнице покупала шприцы(а говорили что бесплатная медецына).Я уже молчю за проезд.


воробьева наталья анатольевна , 22 августа 2012
статья то хорошая но закон не выполняют особенно у нас в городе


Химченко Елена Геенадиевна, 10 августа 2012
Я имею 5 насовершеннолетних детей. Зачем народ обманывают какими-то льготами? Плата за жилье-не половину, а по лимитам. У меня выходит компенсация за уголь-300 грн в год, за эл.энергию-20грн в месяц, за воду-20грн.Платить мне надо за 5тонн угля-5000, эл.эненргия-300грн в месяц, вода-420грн. Проезд детям в жд транспорте- как, если у 5-ти летнего ребенка нет свидетельства и он едет с бабушкой, так же и лекарства? Лекарства-по перечню, где прописаны самые дешевые неэффективные препараты. Внеочередное жилье-где оно, если в городском бюджете нет денег? Мне ни разу не предложили путевку детям ни в один лагерь. Я не пользуюсь ни одной льготой, потому что их просто нет!!! Семья должна жить в вопиющей нищете, при лампочке Ильича, тогда будет малообеспеченной и 130 грн или сколько там на взрослого! в месяц достаточно. Это преступление-такое отношение государства к таким семьям, как у меня. Прекратите людей обманывать!!!!!!!


Аноним, 2 июля 2012
хорошая статья, конкретно без нагрузки лишней информации.


она, 14 июня 2012
есть


В вашем браузере выключен JavaScript, чтобы в полной мере пользоваться Клумбой нужно его включить. Используйте инструкции, если не знаете как.