Ребенок 1,5 года бьется головой о стенку

Уважаемые мамочки и папочки, помогите справиться с данной ситуацией - мой малыш 1,5 года бьется головой о стену, пол, иногда о дверной косяк, что под руку (голову) попадется. Только что не по его - так и начинает. Раньше я как-то не обращала внимания на эти "психи", но ребенок взрослеет, и сила удара возрастает... Теперь каждый раз как ударится - сразу думаю - сотрясение наверное... ну очень сильно он бьется! а потом сам плачет... ну как ему объяснить не делать этого? Может, у Вас были такие ситуации? как Вы справлялись с ними? Заранее благодарна всем откликнувшимся!

26 комментариев

  • Анастасия 19 августа 2011
    Дело было возле супермаркета в час-пик, когда народу не протолкнуться, мама с мальчиком лет 4-5, выходят из магазина и мальчик истерически вопит (просит что-то купить), мама спокойно объясняет: нет, мы не расчитывали это покупать. и спокойно идёт к машине. мальчик кидается на землю и в истерическом припадке начинает кататься, с воем, ором, битьем головой, руками, ногами... я думаю, что всё было бы улажено за одну минуту, если б не сердобольные тётушки-бабушки-мамочки, которые начали вставлять свои комментарии, бежать к ребенку, обвинять мать, причитать, жалеть и т.д. Я это к чему веду: он только с Вами так себя ведёт или есть еще игра на благодарную публику, которая поддаёться на провокации? И Вы уверены, что все члены семьи себя ведут одинаково индифирентно к таким фокусам или кто-то уступает ему?
  • Олеся 19 августа 2011
    Не знаю ли поможет мой Вам рассказ! Когда малому моему было 1,6, то как-то на площадке он мне такое устроил (упал в грязь,начал там барахтаться,биться об землю головой, прям пена со рта) я так испугалась и не знала, что делать,схватила его в охапку и потащила домой(((Потом, когда он пытался снова падать, он падал и я стояла ждала пока у него пройдет, он подымался и как ни в чем не бывало шел со мной дальше!Не знаю как вообще правильно вести себя, но знаю лишь одно главное чтобы никто не вмешивался, а то игра на публику еще больше усиливает истерику(((Сейчас нам уже почти 3, бывают истерики, но редко, в основном с бабушкой (она многое позволяет ему), я с ним договариваюсь, присаживаюсь на его уровне и спокойно все объясняю!
    • Алла 19 августа 2011
      да лучше б он барахтался в грязи, а голова это ж "важный орган"
  • Алла 19 августа 2011
    Дело в том, что он бьётся головой "для себя", если можно так сказать... На людях, когда новые лица, впечатления, новые "картинки", - он "такой замечательный спокойный ребенок" - так говорят все, кто видит его в первый раз. Да, в принципе, он такой и есть, "на людях". Дома он очень активный, "шкодливый" и т.д., но это же нормально в его возрасте. В-основном, я не ограничиваю его свободы дома, он сам гуляет по дому, сам спускается-поднимается по лестнице (конечно, я присматриваю за ним пр этом), но в редких случаях, когда что-то не получилось достать, сделать, когда мама что-то не разрешила, или просто сказала слово "нельзя" - сразу начинает биться головой. Даже если он сам, наедине с собой в комнате, и что-то не так - тоже самое. Так что я не приписываю это к игре на публику. Это, как я понимаю, он сам себя "раздупляет" (извините за слово, но не могу найти более приличного синонима). Боюсь только, чтоб действительно там сотрясения не было, тем более "хронического".
    • Олеся 19 августа 2011
      Попробуйте задать вопрос Дарье Селивановой - психологу!!!!
      • Алла 19 августа 2011
        да, так и сделаю. Спасибо за подсказку!
    • Саша 19 августа 2011
      Верно подмечено, так они именно "раздупляются". Нужно же им как-то выплеснуть негативные эмоции.
  • Саша 19 августа 2011
    Наш в таком возрасте тоже бился до синяков на лбу. Сейчас (2,6) стал это делать гораздо реже и бьется уже не с такой силой и только на ковре:) В таких случаях я его оставляю наедине с собой, и через мин. 5-10 ребенок сам успокаивается. Пробовала поначалу подходить, чтобы успокоить, отвлечь - включает еще больше драматизма, кричит, толкается. Теперь не лезу.

    Вчера в парке вздумалось ему сесть в машику, в которую он уже не влазил, т.к. там сидели детки. Тут же - бах на асфальт и давай биться. Я отошла в сторонку и стала принимать на себе взгляды сердобольных мамаш:) 2 минуты цирка, ребенок встал, сам отряхнулся и мы пошли на горку кататься.
    • Олеся 19 августа 2011
      Ох, уж эти мамаши и бабушки причитающие((((Я тоже всегда говорю "стоп, не трогать", тоже 5 минут и пошли дальше
    • Алла 19 августа 2011
      ну капец, это ещё минимум год будет продолжаться! наверное нужно будет купить детский шлем на голову)))
      • Саша 19 августа 2011
        фух, насмешили)))) Вспомнила, что я несколько раз подушечку подкладывала для удобства))
        • Алла 19 августа 2011
          тоже нужно будет попробовать)))
        • Лайза 19 августа 2011
          ага, та же история. Недавно на велосипеде не обо что было удариться, так он с размаху затылком об родительскую ручку.Ужас.У нас Лексус Трайк там ручка такая никилированная. так я прицепила такой цветок-мягкая игрушка в районе головы.В что делать?
    • Ирина LK 19 августа 2011
      "2 минуты цирка" - это точно)))))у нас начинает, если что, крушить всё вокруг - игрушки может в стнену запустить, со стола посуду сбросить...
  • Олеся 19 августа 2011
    Лучше шлем, как у хокеиста))))
  • Ирина 19 августа 2011
    Алла, сколько знаю детей..а знаю я их теперь немало..практически всечто-то подобное начинают исполнять ближе к полутора годам...мой "солнышко" тоже не исключение..ровно в полтора года у него случилась первая истерика : упал на пол, стал орать как резанный и биться головой об пол...у меня былступор.когда я впервые это увидела..признаюсь честно,прожив 27 лет ( а тогда мне было именно столько) я ни разу в жизни не видела ничего подобного (ну, может в раннем детстве.но уже не помню))))короче я с квадратными глазами взяла телефон и позвонила мужу. описала ему всю картину (Даня в это время продолжал биться и орать)...муж мне тогдапомню сказал: не реагируй, лучше вообще выйди из комнаты. что бызрителей не было...ну и я и вышла...и как только я вышла. он моментально замолк и побежал замной...похныкал потом..но уже без таких выкрутасов..

    конечно,это был не единственный случай..потом мы где-то на протяжении двух-трех месяцев точно так жетребовали своего..с битьем головы...я вообще не реагировала..просто выходила в другую комнату..через несколько месяцев прошло само сабой...

    просто есть опеределенные модели поведения у детей, когда на них вообще нельзя обращать внимание..полностью игнорить..тогда и интерес проходит...

    но, в любом правиле есть свои исключения...когда ребенок переутомился..или голоден..или у него что-то болит и он вот так бурно (истерикой) может отреагировать, то тогда пускать "на самотек" не стоит..только усугубить можно его состояние..потом вообще очень трудно успокоить..но я по поведению своего ребзя в принципе могу отличить когда это "выбрык", а когда нет
  • Алла 19 августа 2011
    Да, и ещё, забыла написать! Когда ребенок на руках у взрослого - тогда бьётся головой об голову взрослого - тогда (уж поверьте) раздупляется не только ребенок, но и взрослый. Наш папа как-то целую неделю на работу ходил с кругленьким кровяным отпечатком на лбу от зубов сынули!!!
    • Лайза 19 августа 2011
      Это точно наши ситуации вы описываете.У нас конечно катализатор - бабушка.Пока её не было - он через неделю перестал так делать. Я - не обращаю внимания, через минуту как ни в чём не бывало. поехали в отпуск к прабабушке ( там и бабушка наша была) - всё началось с начала и чаще, и круче. С бабушкой провела воспитательную работу, что бы не стояла со вселенской грустью в глазах когда он это делает.Но пока " а воз и ныне там".
      • Лайза 19 августа 2011
        Сегодня например бахнулся об бетонный пол со всего маху и немного головой. Раньше так аккуратненько ложился только. Ужас.
  • Алена 19 августа 2011
    у нас такое наблюдается с года-1.5.. поверьте. потом удары станут менне сильными , но более наигранными(поймет что больно себе делать не обязательно для показательности).. унас сейчас изредка такое бывает, но уже больше на зрителя .. (в основном шлепает ладошками по голове и смотрит как я отреагирую и естественно плачет)..
  • Олеся 19 августа 2011
    Боже девочки я поняла одно, я не одна такая)))) А то муж мне говорит "может - это у нас только малой такие истерики катает(((("""
  • Анна Владимировна 22 сентября 2011
    Сейчас моему 1год и 9мес. Тоже так вел себя в 1год и 7 мес., бился головой об пол, об стену, когда "строил мне козни". Что то похоже на истерику. Но, я подозреваю, что он вел так себя потому что у него что то болело, может зуб резался. Я раздражалась сильно, но не шлепала его, говорила: Сейчас тебе голову полотенцем перемотаю и шапку одену!!!
  • Алла 22 сентября 2011
    Прошёл месяц, мы тоже стали значительно меньше биться. Мы с мужем, конечно, игнорируем такое поведение ребенка.
  • Natalya 29 ноября 2011
    Я Вас очень понимаю, мы это начали делать в районе года, теперь нам 1,9, но все как и у вас, может даже ударяться головой и улыбаться при этом, или делать это с размахом, сидя в стульчике для кормления или в детской коляске... Я задавала вопрос психологу на клумбе и искала информацию... но по факту - отворачиваюсь, или стараюсь переключить его внимание, но когда он делает это в присутствии бабушки, той труднее контролировать выражение своего лица, что, видимо, и является его целью - увидеть такую реакцию...
    • Алла 30 ноября 2011
      Вы знаете, у нас уже больше не бьется головой. Все прошло само собой, - мы, конечно, игнорировали.