Рецепт окрошки, свекольника

Я вообще-то не по супам - у меня даже Ване суп в основном варит няня :) Но вот лето-лето и хочется окрошки. Кто как делает? Квас? Кефир? Еще у меня подруга-белоруска готовила отличный литовский свекольный холодный суп.

Короче, хочу холодного супа. Что делать?

38 комментариев

  • Тютюшка 21 мая 2010
    у меня свекр ест окрошку такую: беру огурцы свежие, варен. яйца (тру на тёрке), колбасу (докторскую или молочную) зелень (укроп, петрушку и лук зелёный на любителя), режу на кусочки не крупные и не мелкие и заливаю всё кефиром или квасом, кому как по вкусу, потом ставлю в холодильник или в морозильник для охлаждение.
    приятного.....!!!
  • Лена_Лика 21 мая 2010
    Попробуйте так: зелень(я беру лук и укроп) мелко нарежьте и разотрите хорошенько ложкой с солью пока не выступит сок, добавьте немного горчицы и перемешайте. В кастрюлю режем кубиками огурцы, вареные яйца, отваренную куриную грудку - это основа, можно добавить тонко нарезанную редиску, картошку, сваренную в мундире, очищенную и порезанную кубиками. Можно и отваренную свеколку, натернтую на терке (получится а-ля свекольник). Смешиваем с зеленой смесью. Заливать можно нежирным кефиром разбавленным с водой, очень прикольно с газированным Таном-Айраном, Яготинской закваской без добавок (ее тоже нужно с водичкой развести). Кстати "салат" можно хранить в холодильнике, а заливать уже непосредственно в тарелке кто чем хочет
  • Ирина Н.М. 21 мая 2010
    Я всегда делаю обычную окрошку: картошка (естественно, свареная в мундире), огурцы (свежие), редиска (ОБЯЗАТЕЛЬНО), яйца, колбаска(хорошая), зелень, зеленый лук (можно и без него), можно морковку вареную добавить для витаминности (но я делаю без нее).
    Все режится кубиками вашго любимого размера:)
    Мы заправляем обычно квасом и сметанкой.
    Еще можно заправлять 1) Сывороткой 2) Кефир с минералкой 3) Буряковым отваром 4) кефиром 5) Айраном 6) минералкой с лимоном
    7) квасом домашним или магазинным(лучше всего Ярило окрошечный).
    Ну и сметана обязательна:) соль, перец по вкусу.
    • Лена 22 мая 2010
      Ирусь, извини за нескромный вопрос, но квас со сметанкой никакого побочного эффекта не дают?
  • Юленок 21 мая 2010
    Я готовлю окрошку: Все как на оливье (огурец свежий)+зелень. Потом беру (незнаю как правильно, по-украински сыроватка- (жидкость слитая при варении творога домашнего)) и добавляю в нее то все оливье :) + соль и лимонная кислота. Вместо сыроватки можно использовать кипяченую воду+майонез, соль, кислоту. или березовый сок прокисший. Я лично одобряю сыроватку и кипяченую воду. И незабудь зелень! Я бросаю много. Приятного аппетита!
  • Лена_Лика 21 мая 2010
    Колбаска, как в окрошке, так и в Оливье - экономвариант, придуманный во времена дефицита (никого не хочу обидеть, сама очень люблю хорошую вареную колбаску). Но эти два блюда очень выигрывают, если все-таки вместо колбасы в них добавлять отваренное мяско (кур.грудка, телятина, язык). И зелень нужно обязательно растереть до выделения сока - это фишка окрошки. И еще, я как многие здесь на форуме, пытаюсь сидеть на диете, поэтому делаю окрошку для себя без картошки - поверьте, невкусной она от этого не становится. У меня на работе в кафе, где мы обедаем, вообще окрошку делают только: зелень, мясо, огурцы и яйца - улетает.
    • Ирина Н.М. 21 мая 2010
      Вот уж эконом, нормльная колбаса стоит дороже мяса, это во первых, а во-вторых - я, лично, колбасу, как отдельный продукт не люблю и не ем (вареную), а вот в окрошке она в самый раз. А вот курица и остальное мясо в окрошке просто теряет вкус, мне совсем не нравится.
      • Лена_Лика 21 мая 2010
        тут, как говорится на вкус и цвет :))). Курица, если ее сварить с лаврушкой и перцем горошком, становится ярче вкусом. А телятина с языком точно не потеряются, т.к. их вкус более ярко выражен. А насчет эконом: колбаса в советское время за 2 рубля 20 копеек килограмм, или мясо, которое или "доставать" нужно было (кстати, курица "несиняя" большой редкостью была) или на рынке за оччень ощутимые деньги покупать. Повторюсь, ничего против колбасы не имею, но мы ведь за здоровое питание? ;)
        • Ирина Н.М. 21 мая 2010
          Не, я в окрошке за "вкусный вкус":))) А если по здоровому питанию, то ее вообще нельзя есть - мясо, кортошка тут же яйца и углеводы - просто ужос!:)))
          • Лена_Лика 21 мая 2010
            зато без консервантов и усилителей вкуса :)))). На самом деле тут действительно вопрос предпочтений - я уже лет 7 вареную колбасу только в виде бутербродов дома или в салатах в гостях, а в свой Оливье и окрошку - только мяско (ням). Ну, и муж не поймет, если в этих блюдах колбаску увидит, хотя на бутерах тоже именно варенку предпочитает.
            • Ирина Н.М. 21 мая 2010
              вооот, а я наоборот, не понимаю как варенку с бутербродом есть можно....нууу, разве что поджарить. А в окрошку только колбаску или ветчину можно еще, но только все качественное и не дешевое.
              • Анна Шилова 21 мая 2010
                Спокойно... хлеб намазать маслом или майонезом, сверху колбаска, а потом сыр. А если поджаренная колбаска, то вообще улет! :))))
                • Лена_Лика 21 мая 2010
                  вот и компромисс нашелся в Анином лице :))))
                  • Анна Шилова 21 мая 2010
                    Стараюсь...Как там на конкурсе "Мисс Вселенная" говорят - я за мир во всем мире! :))))))))))))
  • Руслана 21 мая 2010
    Если бы знать, с чего ту колбасу и сосиски делают...((( А я не люблю окрошку...Она мне напоминает 3-х дневное Оливье, потекшее...Бееее)))
    • Ирина Н.М. 21 мая 2010
      Моя свекровь тоже так говорила, пока вкусную окрошку не попробывала:)
      А колбасу и сосиски делают из трупов животных или из "сои обыкновенной", кому какая больше по душе:)
      • Руслана 21 мая 2010
        Пробывала я окрошку и не раз, разную...не идет мне она... На вкус и цвет...
  • Анна-St 21 мая 2010
    А я вообще не понимаю, как уживаются вместе огурец, редиска и кефир.... Даже пробовать боюсь...))
    • Ирина Н.М. 21 мая 2010
      правильно, меньше знаешь - лучше спишь:)))
    • Лена_Лика 21 мая 2010
      Ань, это Вы зря. Замечательно уживаются. Особенно когда в жару, холодненькое... Вы же не молоком огурцы заливаете - это да, большие неудобства гарантированы :)))))))))))))
      • Анна-St 21 мая 2010
        Не, я на полном серьезе. А что, кефир с овощами дружбу водит?))
        • Лена_Лика 21 мая 2010
          Это я о сочетании кисломолочки и овощей. А сколько салатов мы сметанкой заправляем: те же помидоры, огурцы, лук. А Греческий салат, который с брынзой или фетой, которые почти творог. Так что бояться не стоит. Только заливаю я непосредственно перед употреблением, свеженьким таном-айраном или кефиром с водой (кстати классная идейка разбавить минералкой, попробую обз)
        • Ирина Н.М. 21 мая 2010
          А про диету кифирную с огурцами слышали, на ней, года два назад,
          только ленивый не сидел. Можно еще удивиться, что салат сметаной заправляю, например:)))
        • Наташа Зуева 21 мая 2010
          Так а че? Салат со сметаной - нормально. Чем кефир хуже?
      • Лена_Лика 21 мая 2010
        Кстати есть классная греческая закуска - цацики, кажеться называется: св. огурец на терке, отжать, к нему подсоленный творог, смешать с чесноком, зеленью (в оригинале, с мятой кажеться, но и с укропом пойдет) и сметаной (в оригинале - натуральный йогурт без творога) - древний, обалдительный рецепт! Веками испробован :))))
    • Ирина Н.М. 21 мая 2010
      Кстати, окрошка с квасом рулит!!!
      • Лена_Лика 21 мая 2010
        а мне не - он почти весь сладкий, а я остренькую окрошку лю. Поэтому к зелени горчичку "Міцну" добавляю.
        • Ирина Н.М. 21 мая 2010
          а с домашним квасом попробуйте, там сахара поменьше класть и все- кисляк:)
          А мне нравится, что квас сладкий, я туда соли бухаю с перцем нормально и сметанки - то шо треба:))
          Кстати, смотрела где-то, что туда и хрен народ добавляет, кроме горчицы.
  • Лена_Лика 21 мая 2010
    кому "кажеться" - креститься говорят надоть :))) ,а тут "кажется". Простите двоечнцу
  • Анна Шилова 21 мая 2010
    Я делала холодный свекольник... Свекла, вареная картошка и яйца, огурец, отварное куриное филе, сметана, специи и зелень. Свеклу порезать и варить до готовности с солью и специями, остудить и вынуть свеклу. На тарелку положить порезанный кубиками картофель, яйца, курицу и огурцы. Залить все свекольным маринадом. Добавить сметанку и зелень.
    Очень вкусно с варенным раками... Раков отварить с укропом, лаврушкой и солью. Очистить от панцирей. Готовое мясо добавлять в свекольник. Только тогда, я не клала картошку.
    Приятного аппетита!!! :)))
    • Лена_Лика 21 мая 2010
      Ой, раки, мечта.....
      • Анна Шилова 21 мая 2010
        Ага...только чистить их..(((( Пока начистишь уже ничего не хочется...мне, а мои только и ждут ну когда уже...:))))))))
        • Лена_Лика 21 мая 2010
          и детка ждет? Мне Ксеньку не удалось уговорить даже попробовать (у нас вообще проблема попробовать что-то новое)
          • Анна Шилова 22 мая 2010
            Юльчик ест с удовольствием что-то новенькое.:)))
  • лена 22 мая 2010
    Мне очень нравится холодный свекольник но на холодной кипяченой воде.Сварить свклу потереть на крупной терке добавить вареную колбаску порезаную свежий огурчик порезать зелень.кто любит можно и вареное яйцо.залить холодной кипяченой водой ,добавить по вкусу соль,лимонную кислоту,мойонез .
  • Комментарий удален